среда, 6 февраля 2013 г.

самоубийство- тяжкий грех

   Люди без ума и язычники считали акт самоубийства «смелым» поступком, признаком сильной воли. Но с православной точки зрения самоубийца не герой, а трус, так как подлинная смелость заключается не в стремлении избежать душевных страданий, неприятностей и несчастий, а в умении мужественно принять и перенести их. Кроме того, древняя мудрость гласит: каждому человеку выпадает в жизни ровно столько страданий, сколько он может перенести - не более того. Нет таких обстоятельств, которые не смог преодолеть с Божией помощью человек, оказавшийся перед трудным сплетением жизненных проблем.

   Истинная причина депрессивных расстройств, как правило, в совершаемых перед тем грехах и беззакониях. В основе всех душевных страданий лежит гордыня человеческая и страсти. Поэтому, чтобы избавиться от невроза, надо всячески смирять себя, больше ругать себя, чем хвалить. Большое значение имеет в развитии депрессивного невроза и предшествующая праздность, бездеятельность, пустое препровождение времени. Завышенный уровень требований, не осуществившихся в реальной жизни, всегда оставляет в душе чувство неудовлетворенности, печали, горечи, тоски. Именно уныние и отчаяние могут являться как бы предвестниками этого страшного греха - самоубийства - осознанного лишения себя жизни.

   Депрессия - это своего рода сигнал души о неблагополучии, бедственном ее положении. Это не плач о грехах. Это грехи вопиют, нераскаянность мучит душу. И демоны нашептывают в ухо: «Все плохо, надеяться не на что, все равно помирать, так лучше сейчас...». При невротической форме депрессивных расстройств связь их с морально-нравственным состоянием человека определяется самая непосредственная. Мучается человек от печали, тоски, страдает, душа его томится.

   Безудержный рост неврозов в наше время порождён не только стрессами и научно-техническим прогрессом с его информационными перегрузками но, прежде всего, «прогрессом» общечеловеческого грехопадения. Ибо во все времена истории человечества были войны, различные природные бедствия, экономические кризисы. Почему же проблема неврозов стала столь острой лишь в последние времена? Причина одна - в нарастающем безверии, в потере человечеством духовного фундамента, а с ним и истинного смысла жизни.

   Считается, что болезнь самоубийц - депрессия. Депрессия - самый часто встречающийся синдром душевных расстройств. Жертвами депрессии становятся не только люди преклонного возраста, но также и молодежь и даже дети. Состояние уныния, безрадостности, тоски, увы, так свойственны нашим современникам. Сегодня многие считают, что депрессия - болезнь цивилизации, с ее требованиями к жизни, к человеку. Науке многое известно о причинах возникновения депрессивных расстройств, но в среде ученых не принято говорить о грехе. А причиной многих форм болезненного уныния является именно грех. Об этом свидетельствует весь опыт Православия.

   Самый низкий уровень самоубийств в странах, где традиционно доминирует одно вероисповедание (Греция, Италия, Филиппины, Албания и Армения); средний показатель - в Австралии, США; высокий и очень высокий показатель - Латвия, Литва, Эстония, Венгрия. В настоящее время Россия занимает второе место в мире по количеству самоубийств - 37,4 на каждые 100 тыс. человек.

   В нашем обществе не принято говорить об этом, о людях, наложивших на себя руки стараются не вспоминать... Но самоубийства занимают третье место среди причин смерти (первое - смерть от болезни, второе - от несчастных случаев). Каждый год на земле кончают жизнь самоубийством полмиллиона человек. С начала XIX века статистика самоубийств во всех странах мира обнаруживает постоянное и равномерное возрастание и причина кроется в отпадении человека от Бога.

   В церковь часто приходят убитые горем люди - родственники, близкие самоубийц - с настойчивой и неизменной просьбой и мольбой: отслужить погребение. Но подобные просьбы чаще всего невыполнимы, поскольку в Православной Церкви самоубийство - страшное преступление. Души самоубийц лишаются церковного погребения и церковной молитвы. Это хорошо известно всем православным христианам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий